2015年10月13日

おぉっ、野菜の芸術、しばらくみとれました!

久しぶりの顔合わせは、知人がセットしてくれた「AWキッチン青山店」。
表参道駅から数分、キルフェボンのすぐ近くでした。
1階ですが、落ち着いた店内です。
野菜とパスタのランチセット、主菜なしのコースを注文。満腹感はあるかどうか。
その代り、この店おすすめのこだわり野菜のバーニャカルダー(2人前)を注文。
注文前に「セットには野菜がたっぷりつきますが」といわれましたが、
なんのなんのこのメンバーなら、心配無用。

カボチャのスープ、そして3人前の野菜が大皿でドーンと目の前に。
なかなかの迫力。ソースはシイタケアレンジのソース、オレンジアレンジのソース、
そして塩も2種類。パリ、ポリと野菜って結構無口になってしまいます。

Aw_3134.JPG AW_3136.JPG

パスタ登場。トマト好きの私は、この店一押しのアラビアータ。
短い、くにゃっとしたパスタにトマトソースが
よく絡まっています。それぞれ違うものを注文。

IMG_3141.JPG IMG_3139.JPG IMG_3140.JPG 

そして、そして、こだわり野菜のバーニャカルダー登場。うーん、すごい!
この立体盛り付け迫力満点!カラフルです。
元気いっぱいのパワーを浴びている感じ。

IMG_3137.JPG IMG_3142.JPG 

デザートはティラミス、そして飲み物。野菜で満腹でした。
表参道ヒルズの「やさい家めい」のグループなんですね。
野菜が主張する店も定着し、変化していますね〜。
posted by エミング at 10:34| Comment(0) | TrackBack(0) | ごちそうさま | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月03日

久々の26000歩、山あり谷あり。

今回、友人のリクエスト、「白萩を見たい」。
コーディネーターが企画したのは、
武蔵五日市の七福神巡りと秋草を楽しむウォーキング。
五日市は平日、地元のお祭り開催。

白萩_3097.JPG RIMG38695.JPG  

大悲願時.jpg 市内.jpg

市内の飾りつけやムードがだんだん高まっていきます。
そしてこの日はスーパームーンとか。「瀬音の湯」で疲れを癒して、
帰路のバスの中から、舞台や神輿を楽しみました。

ランチは「黒茶屋」再訪。期待通り、ロケーションや料理が楽しめます。
IMG_3099.JPG ふたをとると_3101.JPG 黒茶屋__ 5.JPG 野菜の天ぷら_3102.JPG  でざーお_3108.JPG 水車__ 2.JPG

盛りだくさんの26000歩ツアーでした!
posted by エミング at 16:35| Comment(0) | TrackBack(0) | ごちそうさま | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月01日

斬新なイタリアン

新宿伊勢丹イタリア展にて、
レストランプロデューサー河崎氏と。
同郷の徳吉洋二氏(現在、ミラノで営業中)が出展。

斬新な料理でした。
アンティパストは茄子の容れ物にキノコや野菜などを散りばめ、
エスプーマ仕立てのソースですっかり覆ったもの。
エスプーマ_3122.JPG
プリモピアットはリゾット。これもびっくり。
深皿にサフランソースに牛肉、
そしてカップに入った膨化米(爆弾の米)を目の前で入れて、混ぜて食べます。
煮込まないリゾットですね。
徳吉_3123.JPG
セカンドピアットは豚ロース肉にトリュフを使ったソース、
バーニャカウダのソースなど5種類のソースで。
徳吉_3124.JPG
私の知らないイタリアン料理でした!
posted by エミング at 01:16| Comment(0) | TrackBack(0) | ごちそうさま | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする