2018年12月31日

年の瀬のサプライズ

仕事先からのいつものメール通信にあったこのURL。
おもしろいです。へーです。ユニークな発想です。売り方革命。

https://drive.google.com/file/d/1pUe4ogBTbyz1wNmre1vfs3CGrWPErv1n/view?usp=sharing
https://www.youtube.com/watch?v=KYpYU4HEKuo
https://www.youtube.com/watch?v=8mPPMojfQBY&feature=share

クリックして びっくりィ〜
たしか、この人、見覚えがある。ふくよかにはなったけど…
2年前にこの会社の研修で一緒だった。中途入社の新人社員だ。
名刺交換の研修時、「楽器のことならなんでも」と添え書きがあったので
記憶に残っていた。所属はリユース・ハードオフ。
会社は「ありがとうサービス」。
さらに、研修テーマの「め・り・こ」についてもなかなか印象深いレポートを
書いていたのでこれも覚えがあった。

それにしてもジャンク品を売るために、このしかけ。
ユーチューブに投稿し、65万回以上視聴の傑作!
暮にTV番組から取材を受け、さらに彼のエネルギー炸裂!
さてさてこの先、どんな展開が〜

まもなく謹賀新年
平成31年、そして新年号へ
引き続き、よろしくお願いいたします。
五穀豊穣、良きお年でありますよう。

年末 044.JPG
posted by エミング at 22:00| Comment(0) | ワク・ニコ・きらり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月29日

2018年 私を虜にしたもの

12月中旬、丸の内オアゾビル内丸善の4Fにて。
カラリストの友人より紹介されたアクセサリーの展示即売会。
1坪ほどのスペースだったが、ピアシングがたくさんあり、
その場でイヤリング使用にも変更可能。
お手頃価格の石からちょっと高めの天然石まで、色とりどり、デザインも豊富。
展示の多さに圧倒された。しかも私好みが多数。
しばらくそこから動けず、そして書籍フロアからまた戻って、飽きずに没頭。
定期的な催事とか。すぐにアップする予定が今頃になってしまった。
が、次回のために。見るだけでも楽しいが、きっとまた欲しくなる。
Costume jewelry madoca 
まどかさんの顔をコーヒーで書いたプラスチックの商品ケースもおしゃれ。

イヤリング 004.JPG イヤリング 006.JPG イヤリング 007.JPG

イヤリング 014.JPG イヤリング 003.JPG
posted by エミング at 17:03| Comment(0) | そよ風便 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月21日

もういくつ寝ると♪

日本語で話そう「木曜会」Year end party。
1時間フリー会話後、ティータイムとプレゼントタイム、
そして日本の伝統的なお正月遊び。

この頃はティータイムはケーキとみかんと飲み物なのだが
なかなか参加人数を読み切れず、不足ケーキを買いに走ったり、
あるいは一人2個食べたりと〜。この役目は大変なのです。
今年は後者、一人2個でした。

IMG_9784.JPG

ボラ提供のプレゼントタイム、順番に好きなものを選ぶのですが
やはり、これも学習者は2個以上確保したようです。

IMG_9785.JPG IMG_9787.JPG

プレゼントとは別に友人の息子さんの剣道着のユーズドを
持参したら、中国人学生が興味を示しました。
もしかしたら、やりたいのかも。

IMG_9786.JPG

日本の正月遊びは、羽子板、コマ回し、けん玉など。
今回、けん玉が人気がありました〜
皆さん、上手です。

IMG_9791.JPG IMG_9798.JPG

今年は早い終わり、そして遅い始まりで、ボラは助かるのですが
学習者はちょっとつまらないかな〜
♪もういくつ寝ると〜♪を歌って、〆ました。
良いお年を〜
posted by エミング at 18:57| Comment(0) | MIDOMIDORIN WORLD × CAFE | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月18日

,平成ラスト忘年会

この忘年会、退職後だから30年以上、そして平成最後。
今年も友人田口シェフにメイン料理をお願いし、一品持ち寄りで。
乾杯は差入れの赤ワイン。
南ア「ポークパインリッジシラー」、酷があり、飲みやすい。
2本目、宮内庁生協でしか販売しない「御苑(みその)」白ワイン。

み 013.JPG

ぼうねんかい 019.JPG 

シェフのメイン料理は、朝採り野菜いろいろ+マイクロトマト+オリーブのサラダ、
オイルサーディンドレッシングあえ。
早朝お届けの香り高き焼きのりで、3種類の太巻き。
アボガド+サーモン+マグロの海鮮、うなぎ+玉子焼き+きうり、
かんぴょうしいたけ人参油揚げの3種類。
薬膳の鶏肉と玉ねぎのスープ。玉葱皮ごと、食べませんが温まります。

ぼうねんかい 001.JPG  ぼうねんかい 008.JPG ぼうねんかい 013.JPG

海老とホタテのマルサラ酒ソース。明太子の卵焼き。蕪の酢つけ。

ぼうねんかい 012.JPG ぼうねんかい 004.JPG 

デザートはチーズケーキ、ブルーベリー&杏ジャム乗せ。
私の定番メニューいなりそばにしょうがのせ。

ぼうねんかい 015.JPG ぼうねんかい 007.JPG

コロッケ、鶏肉ケチャップソース、サツマイモ甘露煮、

ぼうねんかい 002.JPG ぼうねんかい 003.JPG ぼうねんかい 005.JPG

鯵の南蛮漬け、浅漬け、ホタテのマリネ。クルミシラスの豆腐のせ、瀬戸内海のさつまあげ、

ぼうねんかい 006.JPGぼうねんかい 009.JPG
ぼうねんかい 010.JPG

一口牡丹餅、シュークリームと一口アイス、紅マドンナ、リンゴ、みかん〜〜

ぼうねんかい 014.JPG ぼうねんかい 017.JPG ぼうねんかい 016.JPG

話がつながりやすいほどよい人数だったので、食べつくして話しつくして、
メインイベント無事終了。
もとヤング層の20代参加者はいまや50代、そして私は?代。
最近は布巾持参でお片付けモードの参加者もいて、助かります。
さて来年年号はいかに。万事終笑。
posted by エミング at 16:02| Comment(0) | ワク・ニコ・きらり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月05日

どの国の人も花より団子

ABK木曜会恒例の六義園紅葉狩りライトアップへ。
1時間の談笑後、学習者約30名、ボランティア10名、総勢40名で。

今年は紅葉ちょっと少な目だが、入り口付近の見事な紅葉を見て、
池周辺を散策。
今宵は暖かく、風もなく、月に映し出される水面の風情は
なんとも趣がある。
そして、目指すは団子屋。焼き団子は予約済みでタイミングよく、団子も堪能。
やはり、外国人も花より団子のようだ。
ボラさんよりお茶の差し入れもあり、日本文化満喫!

002.JPG

六義園の昼間はこんな感じです。雪吊りのライトアップも始まります。
松の虫食い予防も。

六義園 034.JPG 六義園 031.JPG 六義園 030.JPG

posted by エミング at 13:57| Comment(0) | MIDOMIDORIN WORLD × CAFE | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする