2018年12月18日

,平成ラスト忘年会

この忘年会、退職後だから30年以上、そして平成最後。
今年も友人田口シェフにメイン料理をお願いし、一品持ち寄りで。
乾杯は差入れの赤ワイン。
南ア「ポークパインリッジシラー」、酷があり、飲みやすい。
2本目、宮内庁生協でしか販売しない「御苑(みその)」白ワイン。

み 013.JPG

ぼうねんかい 019.JPG 

シェフのメイン料理は、朝採り野菜いろいろ+マイクロトマト+オリーブのサラダ、
オイルサーディンドレッシングあえ。
早朝お届けの香り高き焼きのりで、3種類の太巻き。
アボガド+サーモン+マグロの海鮮、うなぎ+玉子焼き+きうり、
かんぴょうしいたけ人参油揚げの3種類。
薬膳の鶏肉と玉ねぎのスープ。玉葱皮ごと、食べませんが温まります。

ぼうねんかい 001.JPG  ぼうねんかい 008.JPG ぼうねんかい 013.JPG

海老とホタテのマルサラ酒ソース。明太子の卵焼き。蕪の酢つけ。

ぼうねんかい 012.JPG ぼうねんかい 004.JPG 

デザートはチーズケーキ、ブルーベリー&杏ジャム乗せ。
私の定番メニューいなりそばにしょうがのせ。

ぼうねんかい 015.JPG ぼうねんかい 007.JPG

コロッケ、鶏肉ケチャップソース、サツマイモ甘露煮、

ぼうねんかい 002.JPG ぼうねんかい 003.JPG ぼうねんかい 005.JPG

鯵の南蛮漬け、浅漬け、ホタテのマリネ。クルミシラスの豆腐のせ、瀬戸内海のさつまあげ、

ぼうねんかい 006.JPGぼうねんかい 009.JPG
ぼうねんかい 010.JPG

一口牡丹餅、シュークリームと一口アイス、紅マドンナ、リンゴ、みかん〜〜

ぼうねんかい 014.JPG ぼうねんかい 017.JPG ぼうねんかい 016.JPG

話がつながりやすいほどよい人数だったので、食べつくして話しつくして、
メインイベント無事終了。
もとヤング層の20代参加者はいまや50代、そして私は?代。
最近は布巾持参でお片付けモードの参加者もいて、助かります。
さて来年年号はいかに。万事終笑。
posted by エミング at 16:02| Comment(0) | ワク・ニコ・きらり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする