2019年01月10日

あら、簡単。なつめ酒

中国友人より紅棗をいただいた。見事な大きさ。
そのまま食べてもいいけど、彼女は牛乳に入れて朝食で食べていると。
私は、牛乳はチト弱い。
八宝粥に入れると良いとも。それって私には難しそう。
で、手っ取り早いのは、棗酒。
早速、使いかけの焼酎につけて。
2.3日で見事な飴色に。香りも良い。
お湯割りでちょいと試飲、う〜ん、上出来。

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posted by エミング at 00:19| Comment(0) | ごちそうさま | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月03日

初体験!くるくる串焼き機

池袋西口。中国東北料理延辺串店「千里香」にて。
くるくる回る串焼機で炭火で羊肉の串を焼きます。
このやり方初体験。焼き奉行はあまり手がかからずいいかもです。
それでも焦げたら大変。
羊肉の味付けはあまりからくなく、とても美味しい。

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黄瓜拉皮はきうりと春雨の和えものですが、美味しい味付けでした。

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若い中国人夫妻と久々の再会で新年を祝いました。
中国人で満杯で、夜は予約がないとダメとか。
posted by エミング at 17:05| Comment(0) | ごちそうさま | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月01日

いいのができましたよ〜

北区滝野川商店街のお花屋さん、大晦日は追い込みで必死。
スタッフもいつもより多く、3人で対応していました。
正月花や仏様の花など、店主は束を作りながら売っています。
店主さん、いつもより大きめの声で「いいのができましたよ」と
アピール。思わず彼女の手元を見てしまいます。
その手がちょっと赤くて、冷たそう。
お花屋さん、どうしても水を使用するから、素手は大変そう。
でもそれを吹き飛ばす活気のある呼びかけでした。
posted by エミング at 22:50| Comment(0) | ワク・ニコ・きらり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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