ちょっと気になったのが、手ごねハンバーグ「ぐーばーぐ」。
店頭から推察すると、比較的新しい店のようだ。
店頭看板には「とにかく具だくさん 箸で食べられる柔らかさ
オーダー毎に手ごね 牛肉100%の肉々しいヤツ」とある。
店内はオープンキッチンで、鰻の寝床のように奥行きがあるが、
店つくりは明るく、ホールスタッフは元気がいい。
メニューを見ると、ランチセットがない。
単品で注文しなければならないのだ。
つまり昼も夜も同じ提供ということであろう。
で、店頭の看板に出ていた「魂の鬼おろしバーグ」150gを注文(640円)。
ご飯が150円で具だくさん味噌汁が100円も注文。

結局、合計すると、専門店プライスかな。
目の前に出されたときに、
「野菜が生ですので、このまましばらくお待ちください」と。
そして「秘伝のタレはおかけしますか」といって、
うなづくと、野菜に半分タレをかけてくれた。
じゅーじゅーと音をたてているのをしばらく
待っていると、「リングお取りします」といって、
周囲にはねないように鉄板に巻いてある髪を取ってくれた。
このように一手間かけるというのが、専門店らしさかもしれない。
メニューには16種類のハンバーグが掲載。
付け合せの野菜やポテトはボリュームがあり、
ハンバーグの上の鬼おろしの大根と辛みそのタレがマッチしていた。
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