ちょうどお昼頃、店内には弁当や惣菜がたくさん並び、地元のお客様で賑わっていました。
この土地ならではの野菜や魚もいろいろあり、買いたくなりましたが、まだ旅の途中、
重いものやなま物を買い込むわけにはいきません。
軽くて安くて珍しいものを物色しました。
“あった〜!!”なんだかわからないけど干した野菜が小袋に入って100円。
「干しりゅうきゅう」と書いてあります。
ずいきとは、色が違って、これは白っぽい。
別名「はすいも」、その茎のことだそうです。
水で戻して牛肉と甘辛く煮るとよいそうな。
さっそくやってみました。
汁気は吸うのですが、ほどよい歯ごたえが残ります。
土佐の郷土料理ですね。(右の写真は2cm.ほどに切ったもの)
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