西多摩郡日の出町の「ひので和紙・おとのひとひら」でイベントに参加。
まずは亭主おもてなしの抹茶と木の芽入りの菓子をいただき、お昼まで、
里山を散策。野蕗、ヨモギ、みつばが摘み放題。そして竹やぶで筍発見。
ランチは屋外で。テーブルに並んだたくさんの料理。
近所のレストラン「星宿」からデリバリーのオーガニックランチです。
紅麹で炊き込んだご飯に各種付け合せ、筍汁、サラダ、人参の白和え、
筍や蕗の煮つけ、漬物、塩麹豆腐のチーズ、焼きたてパンにリンゴジャムなど
あれやこれやと頂きました。
食後は、亭主の笙の演奏、今回は篳篥の奏者との合奏で、里山に響き渡りました。
鶯やカラスまで飛び入り。なんか心地よく、こっくり、こっくり。
そしていよいよ紙すきタイム。
主の國高さんの指導の下、はがきや色紙、ブックカバーなど好きなものを。
参加者の作品です。一番主張している作品はもちろんTさん。
おやつは作り立てのヨモギ饅頭を食べ一休み。
そしてまたまた山菜を摘みに。
Tさんは桑の一振りで見事に筍を堀り起こしました。手慣れたものでした。
今年は筍が少なかったそうです。ラッキー!
新緑がまばゆい里山のオープンハウスでゆったりした時間を過ごしました。