2015年08月26日

郷土料理 いぎす あらら、おいしい!

「伯方の塩」で有名な伯方島へ、四国今治からしまなみ海道を通って。
ショッピングセンターの視察です。

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目的の店の店頭は運び込まれた海産物や生鮮が並べられ
賑わっていました。鯛をはじめ地元の魚、そして幻の魚といわれる
あこうもえらをばたつかせています。
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店内も早い時間から、入店客が多く、不思議に思っていたら、
本日は「20日の日」で、「1日の日」とともに賑わう日なのだそうです。
店内は要所要所に手描きのPOPが貼られ、賑わい性を高めています。
地元の出品者の惣菜コーナーには、おいしそうなものがいろいろとありました。
八朔大福、そして「いぎす」。

いぎすは以前、この地区のスーパーの海産物コーナーで海藻で売られて
いるのを見たことがあり、そのそばに大豆があって、
これらで作るのだそうですが、ちょっと手間がかかりそうと敬遠しました。

今回、惣菜でいぎすが並んでいます。パッケージ内のものは茶っぽい感じで、
あまりおいしそうには見えません。
スタッフに聞くと、おからのような感じとのこと。
但し、出品者によって、味がかわるとのことでした。
今治の郷土料理だそうです。案の定、手間暇がかかるとのこと。
そしてつゆなどをかけるのもよしとのこと。

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見た感じでは、中にいろいろ具が入っていて、しっとりした感じです。
ホテルに帰ってから、食べようかな。
そばつゆにつけて食べたら、おいしい!この郷土料理、いけます!

大島へ戻る途中、伯方の道の駅に立ち寄り。ここは観光スポットですね。
伯方の塩ソフトをペロリ、鯛も食べたい!〜かな〜。

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posted by エミング at 16:42| Comment(0) | TrackBack(0) | ごちそうさま | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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