2018年12月18日

,平成ラスト忘年会

この忘年会、退職後だから30年以上、そして平成最後。
今年も友人田口シェフにメイン料理をお願いし、一品持ち寄りで。
乾杯は差入れの赤ワイン。
南ア「ポークパインリッジシラー」、酷があり、飲みやすい。
2本目、宮内庁生協でしか販売しない「御苑(みその)」白ワイン。

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シェフのメイン料理は、朝採り野菜いろいろ+マイクロトマト+オリーブのサラダ、
オイルサーディンドレッシングあえ。
早朝お届けの香り高き焼きのりで、3種類の太巻き。
アボガド+サーモン+マグロの海鮮、うなぎ+玉子焼き+きうり、
かんぴょうしいたけ人参油揚げの3種類。
薬膳の鶏肉と玉ねぎのスープ。玉葱皮ごと、食べませんが温まります。

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海老とホタテのマルサラ酒ソース。明太子の卵焼き。蕪の酢つけ。

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デザートはチーズケーキ、ブルーベリー&杏ジャム乗せ。
私の定番メニューいなりそばにしょうがのせ。

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コロッケ、鶏肉ケチャップソース、サツマイモ甘露煮、

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鯵の南蛮漬け、浅漬け、ホタテのマリネ。クルミシラスの豆腐のせ、瀬戸内海のさつまあげ、

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一口牡丹餅、シュークリームと一口アイス、紅マドンナ、リンゴ、みかん〜〜

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話がつながりやすいほどよい人数だったので、食べつくして話しつくして、
メインイベント無事終了。
もとヤング層の20代参加者はいまや50代、そして私は?代。
最近は布巾持参でお片付けモードの参加者もいて、助かります。
さて来年年号はいかに。万事終笑。
posted by エミング at 16:02| Comment(0) | ワク・ニコ・きらり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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