2021年01月06日

冬はなんといっても鍋料理

2021年正月。
昨日は小寒。ますます寒くなりますね。
こんな時は鍋料理。年末、在日の内モンゴルの中国語の先生に教わった
「鶏肉と大根と厚揚げ」のスープ鍋。

(^^♪ 好吃! 鸡肉 萝卜 豆腐 汤煲。

IMG_3720.JPG

すっかりはまっています。簡単でスープも飲め、おいしい。
ショウガと鶏肉を煮て、大根と厚揚げを入れ、塩コショウ、好みできくらげ、

仕上げに香菜(葱でもいいかな?)、ごま油を垂らす。
シンプルで、飽きない。
自分なりに人参を入れたり、白菜を入れたりしたけど、今一つ。

いつもの鍋はつけダレで食べていたけど、
これならみそ汁作らずにスープごと食べられて、私にはもってこいの鍋です。
休み期間中、中国語を忘れないようにとの先生の配慮でした。谢谢

きくらげは内モンゴル産無農薬栽培。

IMG_3722.JPG

ふじリンゴは長野県上田市の果樹園の友人から。
皮つきで食べてねと。薄く切れば大丈夫だからと。

IMG_3721.JPG
posted by エミング at 11:46| Comment(0) | ワク・ニコ・きらり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。