昨日は小寒。ますます寒くなりますね。
こんな時は鍋料理。年末、在日の内モンゴルの中国語の先生に教わった
「鶏肉と大根と厚揚げ」のスープ鍋。
(^^♪ 好吃! 鸡肉 萝卜 豆腐 汤煲。
すっかりはまっています。簡単でスープも飲め、おいしい。
ショウガと鶏肉を煮て、大根と厚揚げを入れ、塩コショウ、好みできくらげ、
仕上げに香菜(葱でもいいかな?)、ごま油を垂らす。
シンプルで、飽きない。
自分なりに人参を入れたり、白菜を入れたりしたけど、今一つ。
いつもの鍋はつけダレで食べていたけど、
これならみそ汁作らずにスープごと食べられて、私にはもってこいの鍋です。
休み期間中、中国語を忘れないようにとの先生の配慮でした。谢谢
きくらげは内モンゴル産無農薬栽培。
ふじリンゴは長野県上田市の果樹園の友人から。
皮つきで食べてねと。薄く切れば大丈夫だからと。