この日は降ったり止んだりの雨模様、6時ごろ。待つのは覚悟していたが、この天気が影響したか、待ち人はなし。
2.3分で隣り合った席があき、なんともラッキー。
メニューは4品目、ラーメンとつけ麺、それぞれの特製。営業時間は玉がなくなったら終了とある。大体7時ごろとの断りがあるが、随分と早い終了だ。
注文を待ちながらカウンターに目をやると、若いスタッフが色つきのチップを動かしている。注文、配膳、支払いをこの4色のチップでコントロールしているのだ。そういえば、伝票もなくレジもない。注文すると色別チップが13の席表の手前に置かれ、配膳されるとそのチップが前(客側)に、そして支払いがすむとチップは席表から外される。
一目瞭然、目で見る管理というわけだ。売上げは玉数で概算し、それぞれは具材でおおよそを把握しているのだろうか。
スープの味は、かつお節が強めと感じた。「青葉」本店。
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