2015年12月29日

野菜が踊る♪

2015年末、忘年会。
今年も早苗シェフの簡単&美味しい料理をメインに
一品持ち寄りで、あふれるほどの料理が並びました。
畑の朝採り野菜、大根、小松菜、葉物をたっぷり使い、
あっというまに出来上がりました。

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まだ、持ち寄り品は並んでおりません。
大根の塩煮粉山椒かけ〜、大根の旨味がびっくりな味でした!
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文箱八寸、ふたを開ければため息!

知人の誕生会で京橋の『婆娑羅』へ。
もちろんお店のセレクトは、フードコーディネーターの妙子さん。
移転前の赤坂時代から窯炊きのご飯には定評があり、ご飯も美味しいと。
青柳・小山裕久氏プロデュースの名物料理『文箱八寸』は、
通常、ランチには提供しないそうですが、妙子さんのはからいで。
そうですよね。
宝石箱のようにちりばめられたお料理、手間暇がかかりますものね。

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ランチの『トマトすき焼き』私好みで、ご飯がすすみます。
『穴子の一本揚げ』も、美味しい!

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2015年12月25日

念願かなって、大満足の寿司

12月初旬のぽかぽか陽気の日、寿司のはし田へ。
予備知識が全くない私に、案内してくれた友人は
「とても美味しい。ご主人がちょっと気難しいかも」といわれ、
カウンター真ん前に座った私は、ちょっと緊張気味。

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写メもOKはもらったものの、控えめでした。
函館でずっと、美味しい魚や寿司を食べつけてきた彼女が誘ってくれただけに、
新鮮でネタも大きく、旨さはうなづけるものでした。

特に〆の軍艦は「いくら」か「うに」を選択できて、
どちらもお皿にこぼれるほどネタをのせてくれます。
その3種盛りは、ばふんうにと紫うにを合わせ盛した軍艦、玉子焼き、ボタンエビ。
最後のデザートメロンまで、本当に美味しくいただけました。

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私はとろけるようなアナゴが一番気に入りました。
また行きたいと思わせる寿司店でした。
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2015年12月07日

日本で一番大きい柿、富士柿

びっくりポンの大きさの柿!愛媛県八幡浜産の「富士柿」です。
山のような形とその大きさからのネーミングとか。
ほんとに両脇のフジリンゴ大玉よりも大きい。
もとは渋柿だそうですが、甘いです。
愛媛県でもう5年以上も仕事しているのに、遭遇しませんでした。
高級品なので、スーパーでは見かけなかったのか、見落としたのか〜。
いずれも頂き物。

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左から上田市のフジリンゴ、富士柿、長野市のフジリンゴ
フルーツって幸せですね。ご馳走さま。
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2015年12月05日

ハタハタフェスティバルに参上

ポカポカ陽気の築地本願寺にて、
鳥取と秋田のハタハタ対決のイベントに参加。ブースは合計で約30.
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友人が5番ブース「カフェ・ダールミュゼ&東大外食産業チーム」にて、
鳥取の「黒らきょう醤ハタハタのアーモンド焼き丼」提供の応援に。
ちょっぴりおしゃれな感じで、とてもおいしかった!

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ほかにもハタハタ揚げやカニ汁などあれこれ堪能しました。

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さかなクンのお魚教室を見学しながら、一休み。明日15時まで。
ハタハタって「鰰」と書くそうです。
魚の神様?、それとも神様の魚?どちらにしても縁起が良さそうですね。

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2015年12月02日

揚げぎんなん

伊豆熱川の土産物店で。
見慣れた海産物土産の中に、あれっと手にした、この袋菓子、「揚げぎんなん」。
新商品だそうです。海の幸ではなく、里の幸の珍しい袋菓子です。

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“銀杏を丸ごと使い、サクッと香ばしい”
“一粒一粒、殻から取り出しさっぱりとした塩味に仕上げました”
と書いてあります。
う〜ん、迷います。レジで試食がないか聞いてみました。ありました!
一粒口に入れると、まさしく銀杏の匂い、そして苦味〜、
ちょっとためらいます。
二粒目を口に入れると、いや、まさしく銀杏、これはいける!美味しい!
ビールの友にもおやつにも。
三角の小袋に三粒入り、ちょっとおしゃれです。
先日、銀杏拾い初体験そして銀杏の下処理も初体験したので、
このぎんなんの加工品、一層愛着がわきます。

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煎って、殻をむく手間もなく銀杏の風味が味わえます。
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2015年12月01日

いつのまにか…師走

ひさかたの 紅い桜葉 師走かな

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posted by エミング at 21:50| Comment(0) | TrackBack(0) | そよ風便 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月23日

やっぱり、寿司や刺身は魅力的

先日、丸の内トキアビルで新装開店した「互談や」という店。
あれ、以前は葡萄の杜?だったか、ぶどうの樹だったか。
ビュッフェランチは1600円。

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柔らかい豆腐の提供の仕方がユニークでした。
豆腐ボールを楊枝で刺すと、袋がすぐに破けます。
これなら取りやすく、しかも取った後にぐちゃぐちゃにならない。
アイスクリーム製造器もありました。

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フレーバーティーの種類が豊富で,うれしい。
夜はビュッフェ+お刺身や寿司のコースがあるらしい。
お寿司や刺身がついていると、これからの宴会、呑み会は利用しやすいですね〜。
私はランチもあるのかと思って入店したのですが、残念〜。

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2015年11月22日

甘め、少なめ、細めが女心をとらえます

デパ地下物色中、すごい空腹感。こりゃ、やばい。
うろうろしたあげく、入店したのが、期間限定出店の名古屋「矢場とん」。

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通路から見えるのは女性客ばかり。
以前、名古屋出張は多かったけど、初めて。
味噌かつ丼は「甘め」「少なめ」「細め」。
もしかしたら、これが女性の舌をとらえているのかもしれない。
ご飯少なめ、そしてとんかつ7切れ、とんかつ、ごはん、とんかつ、ごはん
と食べていったら、とんかつが一切れ残りました。
7切れは女性の小さい口??には、ちょうどいいかも。
本場のは知りませんが…。秘伝のたれ、美味しい〜。
posted by エミング at 17:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ごちそうさま | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年11月19日

季節の頂き物で幸せな気分〜

山形産パイナップルりんごと、和光のマロンショコラ。

りんごはちょっと小ぶりで、固めですが、
蜜がいっぱい、甘い香りが漂います。
ふじりんごが出回る前の蜜入りりんごだそうです。
あま〜い! 
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まるで宝石のような外装。見ているだけでも贅沢な気分。
銀座和光のマロンショコラ。季節限定販売、丸ごとの栗です。
しあわせ〜。
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posted by エミング at 23:01| Comment(0) | TrackBack(0) | ごちそうさま | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする